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2009.01.13 (Tue)

ひじきと油揚げ

松本先生の穀菜和食を参考にして

ひじきと油揚げを作ってみました。

P1100001.jpg

見た目も味も うまくできました 拍手 パチパチ

☆材料☆
ひじき
人参
油揚げ
きぬさや(彩り用)

☆作り方☆
1、ひじき(もどしたもの)と人参の千切りをごま油で炒める
2、ひじきの磯臭さが飛んだら、だし汁(ひじきの戻し汁)を入れる
3、柔らかくなったら醤油を回し入れる
4、最後に油揚げ(湯抜きしたもの)を入れて煮上げる

今回は、生ひじきを使ったので だし汁のみで煮ましたが
乾燥ひじきの戻し汁を使ったら、もっと美味しくなりそうな予感☆

久しぶりにひじきを使ってお料理しました。
が、ひじきっていつもこの味になっちゃうから
なにか、定番以外の使い方ってないものだろうか。

旦那さまはすぐに卵とじにしたがるけど
私はあんまり卵を食べないからなぁ・・・

ご飯に混ぜてひじきご飯

くらいしか思いつかないなぁ。
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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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 |  2009.01.13(火) 20:36 |  |  【編集】

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