2017年08月/ 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.04.05 (Mon)

野菜玄米コロッケ

まだまだ続く

野菜くず使いまわし  いや 残り野菜の活用法

DSCN9762.jpg

今日はすり鉢を久しぶりに使って作りました。

作り方は…

まず、

シイタケをみじん切りにして出汁と醤油で炒め煮にします。

すり鉢で玄米ご飯をすって

残り野菜とシイタケを入れて混ぜます。

小判形にしてフライパンでカリッとするくらいまで焼きます。


かかっている餡は

出汁+醤油+葛 です

DSCN9762.jpg

これは

簡単なのにオイシー!

おいしかったー!

まわりはカリッと

中はもっちり


これは近いうちにまた作っちゃうと思います 
スポンサーサイト

テーマ : マクロビオティック - ジャンル : ヘルス・ダイエット

08:09  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

とても美味しそうですね!
玄米ご飯をすり鉢ですって野菜としいたけみじんで
焼くんですね。
ご飯をこんな風にして食べるのもいけますね。
餡がとてもいい感じです♪



keko |  2010.04.05(月) 17:48 | URL |  【編集】

●この餡は…

となりで作っていた出汁と醤油のおつゆを
転用して葛でとろみをつけただけなんです。

コロッケの方に塩などを入れなかったのでちょうどいい味になりました。
かよさん |  2010.04.05(月) 19:51 | URL |  【編集】

●このレシピいただきまーす(^^)

はじめまして(^^)

マクロぴよっこのぴかです

玄米をかたくなに食べないだんな様のメニューに
つくってみまーす

ありがとうございました
pika |  2010.04.08(木) 12:09 | URL |  【編集】

●pikaさん

コメントありがとうございます。
うちの主人もかたくなに食べない時期がありました。
最近でも、食べるときにいちいち「玄米は消化に悪いからなぁ」なんて小言を言いますが…。
このメニューが旦那様に合うといいのですが…。
うちの主人はお味噌で雑炊にするとだまされて食べますv-7
かよさん |  2010.04.08(木) 22:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://kayo3.blog101.fc2.com/tb.php/284-a69a5459
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。