2010.02.09 (Tue)
黒豆ごはん
今日の夕ご飯
Rice & Black beans
Squash Nishime
Greens
Pumpkin Seed Dressing
Pickles
Leek Soup
くろまめごはん
かぼちゃのにしめ
ブロッコリーとカリフラワー
南瓜の種のドレッシング
つけもの
にらのスープ
黒豆は今まで自分でお料理に使ったことがありませんでしたが
こちらの先生に見てもらったマクロカウンセリングでは
私には黒豆が必要と言われたので
帰国後はなるべく食べるようにしようと思っているものの一つです。
玄米と一緒に炊いたと思われるこの黒豆
日本のとは違って少し細長い形をしています。
黒豆は五行で言うと 水
水の臓器 腎臓(私の弱点)に いいってことみたいですね。
Rice & Black beans
Squash Nishime
Greens
Pumpkin Seed Dressing
Pickles
Leek Soup
くろまめごはん
かぼちゃのにしめ
ブロッコリーとカリフラワー
南瓜の種のドレッシング
つけもの
にらのスープ
黒豆は今まで自分でお料理に使ったことがありませんでしたが
こちらの先生に見てもらったマクロカウンセリングでは
私には黒豆が必要と言われたので
帰国後はなるべく食べるようにしようと思っているものの一つです。
玄米と一緒に炊いたと思われるこの黒豆
日本のとは違って少し細長い形をしています。
黒豆は五行で言うと 水
水の臓器 腎臓(私の弱点)に いいってことみたいですね。
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テーマ : 健康生活:病気・治療法 - ジャンル : ヘルス・ダイエット
質問です~。
日本では黒豆を煮るとき釘や重曹を入れると、きれいな黒になると聞きます。
私は入れたくないので、そのまま煮たら、全然きれいに煮込めませんでした。
黒豆をきれいに煮るにはコツとかあるんですか~?
よかったら教えてください。
陰陽五行とかを学ぶのって、日本ではあまり学べないんですか?海外のほうがマクロビオティックが盛んなのかな??
日本では黒豆を煮るとき釘や重曹を入れると、きれいな黒になると聞きます。
私は入れたくないので、そのまま煮たら、全然きれいに煮込めませんでした。
黒豆をきれいに煮るにはコツとかあるんですか~?
よかったら教えてください。
陰陽五行とかを学ぶのって、日本ではあまり学べないんですか?海外のほうがマクロビオティックが盛んなのかな??
コメントありがとうございます。
> このメニューは、クラスで習ったものでしょうか?
これは夕飯にでてきたもので、キッチンスタッフが作ってくれたものです。
クラスで作るものは試食程度です。
> カボチャの種のドレッシングは興味津々です。どんな味なんでしょう?
南瓜の種のドレッシングは、豆腐と南瓜の種を潰したものとたぶん塩だけだと思いすがかなりおいしいです。梅酢も入っているかも。
> 黒豆はBlack Beanのことでしょうか? 日本の黒豆とは種類が違って、大豆の仲間ではないですよね。
黒豆はおっしゃる通りブラックビーンズです。日本の黒豆はこちらではHOKKAIDO BLACK BEANS と呼ぶみたいです。まんまるではなく小豆に似た感じの細長い形をしていました。
カウンセリングは325ドルだったかなぁ。それくらいでしてくれます。
私は自分の体調というよりは、日本の先生との違いを知りたくって受けてみました。
授業で習うことだけでなく、先生と一対一で話ができるというのは貴重な体験でした。
> このメニューは、クラスで習ったものでしょうか?
これは夕飯にでてきたもので、キッチンスタッフが作ってくれたものです。
クラスで作るものは試食程度です。
> カボチャの種のドレッシングは興味津々です。どんな味なんでしょう?
南瓜の種のドレッシングは、豆腐と南瓜の種を潰したものとたぶん塩だけだと思いすがかなりおいしいです。梅酢も入っているかも。
> 黒豆はBlack Beanのことでしょうか? 日本の黒豆とは種類が違って、大豆の仲間ではないですよね。
黒豆はおっしゃる通りブラックビーンズです。日本の黒豆はこちらではHOKKAIDO BLACK BEANS と呼ぶみたいです。まんまるではなく小豆に似た感じの細長い形をしていました。
カウンセリングは325ドルだったかなぁ。それくらいでしてくれます。
私は自分の体調というよりは、日本の先生との違いを知りたくって受けてみました。
授業で習うことだけでなく、先生と一対一で話ができるというのは貴重な体験でした。
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
> 質問です~。
> 日本では黒豆を煮るとき釘や重曹を入れると、きれいな黒になると聞きます。
> 私は入れたくないので、そのまま煮たら、全然きれいに煮込めませんでした。
>
> 黒豆をきれいに煮るにはコツとかあるんですか~?
> よかったら教えてください。
これはクラスで習ったのではないので分からないのですが、たぶんなにも入れてないと思います。こんどクラスで聞いてみます。
>
> 陰陽五行とかを学ぶのって、日本ではあまり学べないんですか?海外のほうがマクロビオティックが盛んなのかな??
日本にもクシインスティテュートがありますし、陰陽五行を学べるところもいくつかあります。でもここに来てみたかったんです♪英語の勉強にもなるし。
そして、日本のクシよりは少しお値段が安いのです☆
コメントありがとうございます。
> 質問です~。
> 日本では黒豆を煮るとき釘や重曹を入れると、きれいな黒になると聞きます。
> 私は入れたくないので、そのまま煮たら、全然きれいに煮込めませんでした。
>
> 黒豆をきれいに煮るにはコツとかあるんですか~?
> よかったら教えてください。
これはクラスで習ったのではないので分からないのですが、たぶんなにも入れてないと思います。こんどクラスで聞いてみます。
>
> 陰陽五行とかを学ぶのって、日本ではあまり学べないんですか?海外のほうがマクロビオティックが盛んなのかな??
日本にもクシインスティテュートがありますし、陰陽五行を学べるところもいくつかあります。でもここに来てみたかったんです♪英語の勉強にもなるし。
そして、日本のクシよりは少しお値段が安いのです☆
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カボチャの種のドレッシングは興味津々です。どんな味なんでしょう?
黒豆はBlack Beanのことでしょうか? 日本の黒豆とは種類が違って、大豆の仲間ではないですよね。
Rice with Black Beanは、あずきごはんに似ている気がします。
結構好きなので、よくお料理に使っています。
カボチャの煮しめは、醤油味?
それにしてもおいしそう!
一人一人カウンセリングもしてくれるんですね。
また新しい情報、楽しみにしています!