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2008.10.19 (Sun)

塩おむすび


☆塩おむすび☆
手を水で濡らし、塩をつけ、おむすびをにぎる
そして、のりで巻く 

マクロビオティックに出会うまで

おむすびは

サランラップで

むすんでいました。

松本光司先生

『おむすびは最高のごはんだ』
というお話を聞かせていただいたとき

『バイ菌が繁殖しやすいから、サランラップでむすんでます』
と言ったら

『バイ菌は体に入れても大丈夫ですよ』
そうか、

菌をなくそう、避けようとするのではないんだ。

 すごく新鮮!

こういう感覚、マクロビオティックを始めてからよく感じるのですが

今まで、いいと思ってやっていたことと

まったく逆のことが

実は自分のためなんだ と気づかされる。

ありがとうございます。

私は

今日も

手に塩を振って おむすびをにぎります。

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**いつもありがとうございます**
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テーマ : マクロビオティック - ジャンル : グルメ

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