2009年01月/ 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.25 (Sun)

007 慰めの報酬

007 慰めの報酬

109シネマズMM横浜で見てきました。


私は、007シリーズのファンでもなければ


今までの作品を一つも見たこともない

まったくの007知らずだったのですが

旦那さまが007ファンで

うちにもDVDがいくつかあったりして

今回の映画を機に 007ファンの仲間入りをしました。

オフィシャルサイト↓



今公開されている慰めの報酬


前回のカジノロワイヤルの続編です。


なので、もし劇場へ行く予定のある方は

先に007 カジノロワイヤル

みて予習をして言ったほうがわかりやすいと思います。


なぜボンドに慰めが必要なのかがわかります。


そして、この映画の感想ですが


私は007を3作しか見ていませんが

その3作の中では

一番シリアスで、なんとなく私が勝手にイメージしていた007に近いものでした。

映画の半分か、それ以上が

アクション、カーチェイス、銃撃です。

心理戦も含まれていて

他の作品でも少々ありましたが

『え、それって、誰だっけ?』

『えーっと、何の話だっけ』

というところがありますが

最後までみていると話がつながってきて

ふーーーっ

という感じになります。


私の趣味としては

007ダイアナザーデイ が好きでした。


アクションや、恋愛やもテンコ盛りですが

笑い というか おちゃらけ というか

プッ と笑ってしまうようなところがあって

かっこいい人が面白いことやるから

余計にカッコよく見えました。

旦那さまの007情報によると

ボンド役のダニエル・クレイグさんは

あと3作007をやるそうです。





スポンサーサイト

テーマ : 最近見た映画 - ジャンル : 映画

11:02  |  映画  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.24 (Sat)

月光荘


山口県山口市にある 月光荘へ行ってきました。


厳選素材と雑穀レストラン&カフェ
月光荘
TEL, 083-902-8100
・店主さんのブログ
・グルメGyaoのお店ページ

P1210064.jpg

私はBランチの、玉ねぎのカツとモチキビボールを頼みました。

ご飯は、固めで、さっぱりとした玄米でした。

五分づき米+古代米のご飯と選べました。

店内はおしゃれな感じで

ちょうどお昼時だったため、満席でした。

店主さんは穏やかそうに見えましたが

店内にある店主さんのメッセージは熱いものがありました。

食へのこだわりを持って

信念を持って

好きなものを集めてお店を作っているというかんじでした。

山口の、この地域に次に行く時は

だいぶ先になるとは思いますが

またいつか行きたいお店です。

もちろんおいしかったですよ ニコッ♪

テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

20:30  |  お気に入りレストラン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.24 (Sat)

山口旅行3日目

この日も 朝から



P1210063.jpg



 旅館の朝食




P1210063.jpg

どーん


P1210063.jpg





3枚とも同じ写真ですが


内容が多いので


写真も多めにアップしました ぷぷ


3日目は 横浜へ帰ってくるだけの日だったのですが

またまた
マクロなお店を見つけて

ちゃっかりランチを食べてきました


→ 次の記事へ

テーマ : 国内旅行 - ジャンル : 旅行

20:19  |  山口  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.24 (Sat)

山口旅行2日目

今回の山口旅行は

私のANAマイレージを使って(いっしょでマイル)

私は無料、旦那さまは20,000円で往復航空券が買えました。


来週グアムに行く予定なので

出不精二人は、グアムの予行練習として山口へ行ってきたのです。

ホテル松政の朝ごはん
P1200034.jpg

これまたボリュームたっぷりの朝ごはん。

その場でお豆腐を作って食べたのですが

旦那さまはとても気に入っていたようです、

海産物(のり、昆布)がたくさんで

ミネラルたっぷりの朝ごはんでした。

そして、2日目は

秋吉台、秋芳洞へ行ってきました。
P1200037.jpg

こちらも私は2回目でしたが

何度見ても 神秘的

地球の大きさを感じる洞窟です

P1200044.jpg

そして、山口で
マクロ的カフェを見つました。

P1200047.jpg


ぜんざいは得意ではないのですが

おいしく頂きました

P1200046.jpg


そして2日目のお宿 西の雅 常盤 

P1200055.jpg

こちらの宿は おかみが毎日 女将劇場 というのをやっていて

これが 本当におもしろい!

旦那さまにも見せたくって

ここの宿をチョイスしました。


私は2度目なのに、おなかを抱えて笑いっぱなしでした。

60歳を過ぎたおかみが

毎日必死に頑張っているんだ、という姿を見て

たくさん元気をもらいました。

おかみ以外に出てくる人たちも

それぞれ、本当に面白いんです。

山口に旅行されるなら
一度は見てみてください。

他の宿に泊っていても、女将劇場だけ見に行くこともできます。

しかも無料です☆

夕食は

とらふぐグルメコース♪

P1200048.jpg

P1200049.jpg


P1200051.jpg

このほかにもから揚げ、鍋、デザートもあって

満腹でした!

テーマ : マイレージ - ジャンル : 旅行

11:46  |  山口  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.24 (Sat)

山口旅行1日目

19日~21日 2泊3日で 山口旅行に行ってきました。

山口の 湯田温泉 で のんびり3日過ごしました。


1日目の夕食
P1190021.jpg

P1190019.jpg

思いがけず ふぐ刺し
P1190020.jpg

P1190023.jpg

P1190025.jpg

そして 

メインの

P1190026.jpg

しし鍋でございます
P1190027.jpg

またまた思いがけず
ふぐのから揚げ

P1190029.jpg

そしてダメ押しの カニ!!
P1190030.jpg

P1190031.jpg

デザートまで☆
サツマイモのケーキ おいしかったぁ♪
P1190032.jpg


って、食べすぎです。これは。

私は、湯田温泉は2回目なのですが

今回1日目のホテルは初めのホテルで

口コミサイトで満点だった

ホテル松政 さんに お世話になりました。

全体的にきれいなホテルで

寒い中、ホテルの外にお出迎えの人が待っていてくれたり

何かとみなさん優しい感じで

さらに、この夕食!

しし鍋コースという一番安いコースをお願いしたにも関わらず

ふぐ刺し、ふぐのから揚げ、カニまでついてきました!

そして、

たらふく食べて、温泉に入った後には

P1190033.jpg

そう!卓球です。

温泉宿には卓球!というイメージがあると思いますが

意外と、本当に卓球ができる宿というのは少ないものです。

ホテル松政 さんが満点の理由は

いろいろなところにあると思いますが

私的には 卓球ができる ということで

もしまた湯田温泉に行くなら 外せない宿となりました。





テーマ : 国内旅行 - ジャンル : 旅行

11:30  |  山口  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.24 (Sat)

松本先生料理教室

 心と体を癒す食養
  新春のおもてなし

松本先生のお料理教室に行ってきました。

P1180011.jpg

先生のお料理教室には 何回か参加していますが

今回が一番 モダン(?)な献立でした。

蒸し物 春キャベツの豆乳あんかけ

煮物 和風ハンバーグ

焼き物 コタンの若草焼き

味噌汁

ご飯

香物


焼き物の コタンの若草焼き  が とーってもおいしかったです☆


☆作り方☆
1、コタンはお湯で戻して下煮をします。
2、大和芋をすりおろし、コーン(粒、クリーム)を加え調味します。
3、コタンに 2 をのせ オーブンで焼きます
4、焼き上がったら、ネギとクコの実を飾ります。


それから、ロールキャベツ
P1180012.jpg

松本先生の 豆乳あんかけは

いつ食べても 洋風で 美味!


昆布とシイタケの出汁と
豆乳と

塩だけなのに

なぜか洋風になる魔法の豆乳あんかけ。

ポイントは葛粉でとろみを付けた後に豆乳を入れること

そうすると豆乳が分離しないんだそうです♪

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

11:05  |  日記  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.23 (Fri)

マリンアルゲ(タラソテラピー)

今日も いつもの ホテルニューグランド エステティックサロンへ
行ってきましたー!

そして、今日のコースは

マリンアルゲボディ(タラソテラピー) 18,900円

ブルターニュ産の海藻100%の温かいパックは
現代人に不足しがちなミネラルを効率よく肌から吸収させ、
対内の代謝を促進します。また皮膚を健康な状態に促します。


ということで、120分ゆーったりパックしてもらいました。

海藻100%ということで
このパックは
昆布の香り ぷんぷん です

ホテルニューグランド


ミネラルをたっぷり補給して

気分上々ですjumee☆SaturdayNightFeverL

テーマ : もっと綺麗になるために・・・♪ - ジャンル : ヘルス・ダイエット

19:01  |  エステ&マッサージ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.22 (Thu)

ひっぱり麺

アルカンシェール おでんの会では

ひっぱり麺も食べました。

P1170005.jpg

麺の写真しかないのですが。。。

これに、納豆、ネギ、かつおぶし、こしょうを混ぜて食べます。

P1170007.jpg

鰹節は、パックで売っているものは酸化しているため

その場で削ったものを頂きます。

マクロでは、だしにも使わないカツオですが

松本先生流では、

その場で削ったものはおいしい ということで普通に食べます。

P1170008.jpg

また、忘れていたのですが

この ひっぱり麺 に重要な脇役がいたのです。

それは


こしょう

納豆にこしょうをかけることで

とても美味しいひっぱり麺となるのです。

ふだん納豆にはあまりコショウを使わないと思いますが

麺と一緒に食べる時には

ぜひこしょうをお試しあれ。

これがひっぱり麺をひっぱり麺たらしめる重要ポイントでした。

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

12:43  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.22 (Thu)

おでんと地酒の会

1月17日18日
河口湖アルカンシェールにて
おでんと地酒の会がありました
P1170002.jpg

おでんは、松本光司先生が3日前から作りこんだ
本当に本当においしいおでん
P1170004.jpg
いろんな具がありましたが
どれもこれもおいしかった。

私が初めて先生に会ったのは
去年の7月でしたが
今回先生のおでん過去を始めて知りました。

P1170006.jpg

先生が25歳の時、心臓肥大と肝硬変を患い、桜澤先生や田中愛子先生にマクロ食を教わり
8か月の実践ののち、健康になった。
という話は、何度か聞いたことがありました。
しかし、その続きの話を今回初めて伺いました。

マクロ食ですっかり病気を治された松本先生は
桜澤先生に「自由人になりたいのですが、どうしたらいいでしょうか」
ときいたそうです。
そうすると桜澤先生は『独立することだよ』
とおっしゃったそうです。
それで、松本先生は、(当時貯金もなかったため)困り迷い
多摩川を3日3晩歩き続けたそうです。
そうしたところ、一軒のおでん屋台が目に入り、
すーっとひかれるようにその中へ入っていき、おでんを食べたそうです。
そして、店主に「もうかりますか?」
ときいたところ『もうかるよ』
という話になり、その日のうちにそこの大将のことろへ連れて行かれ
屋台も1台あまっていてちょうどいいからということで
その次の日から4年間おでん屋台を引いたそうなんです。
もちろん先生のおでん屋台は大評判で
有名屋台となって
『あの時は本当に儲けさせてもらった』と冗談交じりに話されていました。

そんな先生のおでん

P1170002.jpg
本当に

本当に

本当に

おいしかった


もちろん 田中愛子先生も いらっしゃいました。

いつもすてきなお召し物。

しゃきっとしていらっしゃる。

どこまでも憧れの女性です。

P1170010.jpg

アルカンシェールに行くと

松本先生と愛子先生にお会いでき

とても近くでお話を聞くことができて

いつも気持ちが優しくなります。

和(穀物を口に入れる)の波動が

周りを幸せにしている


アルカンシェールはそれを実感できる場所です。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

12:34  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.16 (Fri)

チャヤマクロビカフェ

久しぶりに みなさんご存知の
マクロビカフェに行ってきました。

注文したのは
・Millet & Soy Vege Loaf Plate
 高きびと大豆のベジローフ ¥1,470


 

 有機玄米・デリ1品・カップスープ・プチサラダ・ドリンク

 高きびとゴボウ、人参、大豆でつくったベジローフ。
 りんごの甘酸っぱさがおいしいテリヤキソースで。

久しぶりにあった友達と横浜で ご飯だったのでここを選びました。

駅近くに知っているマクロ店がなかったので。。。

その友達にマクロのことを話したら

『楽しく食事をすることが大事だと思うんだけど』

というようなことを言われて、

昔の自分を思い出しました。

それは、以前働いていた時(私がマクロを知らなかったとき)

女性のお客さんが私に熱心にマクロビはいいわよ~という話をしてくださったときに

まず感じたことでした。

あれを食べないほうがいい、

これは毒だ

云々

こんなのなんだか受け入れられないわ!

そう感じたのでした。

今はマクロビを否定はしませんが

当時は、嫌悪感すら感じました。

マクロビを知らない人に、マクロビを伝えるのって難しいなぁと

つくづく感じました。

食材がどうのこうの っていう話がしたいわけじゃないけど

そういう風に聞こえてしまうんだろうなぁって。

自分も完璧に実践できているわけではないのに

人にマクロのことを話すときに

お砂糖はあんまり体によくない とか

お肉はやめたほうがいい とか

・・・

なんか うまく伝えるのって本当に難しいです。

まずは自分が実践するのみ なんだろうなぁって感じました。



テーマ : こんなお店行きました - ジャンル : グルメ

12:38  |  お気に入りレストラン  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.14 (Wed)

2色ひっぱり麺

納豆大和芋2色ひっぱり麺

P1120003.jpg
茹でたお蕎麦やおうどんを鍋からとって納豆につけて食べる食事をひっぱり麺と言います。鍋から麺をとるときにほかのひとと麺をひっぱりあうというところからこの名前になったそうです。

小豆島のお料理教室に行った際にも
松本先生直指導のもと
本場のひっぱり麺を食べたのですが
これはまた食べたくなる味です。
特に納豆好きの私には☆ヤミツキ★

今日は、鍋ではなく
どんぶりにお湯を張ってお蕎麦を入れました。

そして、納豆のお皿と
大和芋のお皿の二つを用意し
温かい麺をつけて食べました♪

お蕎麦好きで、新しいおそばに挑戦したい方は
ぜひ試してみてください!
病みつきになりますよ~ フフフ、うまくいった…。

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

16:44  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.13 (Tue)

ひじきと油揚げ

松本先生の穀菜和食を参考にして

ひじきと油揚げを作ってみました。

P1100001.jpg

見た目も味も うまくできました 拍手 パチパチ

☆材料☆
ひじき
人参
油揚げ
きぬさや(彩り用)

☆作り方☆
1、ひじき(もどしたもの)と人参の千切りをごま油で炒める
2、ひじきの磯臭さが飛んだら、だし汁(ひじきの戻し汁)を入れる
3、柔らかくなったら醤油を回し入れる
4、最後に油揚げ(湯抜きしたもの)を入れて煮上げる

今回は、生ひじきを使ったので だし汁のみで煮ましたが
乾燥ひじきの戻し汁を使ったら、もっと美味しくなりそうな予感☆

久しぶりにひじきを使ってお料理しました。
が、ひじきっていつもこの味になっちゃうから
なにか、定番以外の使い方ってないものだろうか。

旦那さまはすぐに卵とじにしたがるけど
私はあんまり卵を食べないからなぁ・・・

ご飯に混ぜてひじきご飯

くらいしか思いつかないなぁ。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

16:35  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.12 (Mon)

K-20 怪人二十面相・伝

本牧MOVIX レイトショー 1200円)で

K-20 怪人二十面相・伝を観てきました!

公式ホームページ↓


私もみた!という方も、
まだ見ていない方も
↓クリック プリーズ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
 **いつもありがとうございます**

☆☆☆☆
☆4つの大満足作品でした!

大満足なのに、なぜ5つじゃないかと言うと・・・
面白いのですが、泣けなかったので・・・

まだ見ていない方には、とてもお勧めです。

役者の方々の演技ももちろん見ごたえがありますし

久しぶりに松たか子の映画を見ましたが

松さん かわいいです。

そして 金城武の

少し 流暢でない日本語も

旦那さまと二人でモノマネするネタとなり

面白かったです。

映画のストーリーも

すがすがしい気分になれるもので

とても満足でした。

久しぶりに映画館で見てよかったと思った映画でした3はーと


テーマ : 映画館で観た映画 - ジャンル : 映画

13:38  |  映画  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.10 (Sat)

HOTEL NEW GRAND The Cafe

最近はあんまり頻繁にエステに通っていませんが

昨日 久しぶりに ホテルニューグランドにあるエステに行ってきました。

横浜 山下公園近くのホテルニューグランド4階にあるギノーです 

いつもの デトックスボディコース

エステティシャンの方に癒されました


感謝感謝

そして、エステが終わったら

旦那さまと中華街デートを企画していたのですが

昨日は雨。

しかも 寒い!

ということで、ホテルから出るのをやめて

ニューグランドホテル1階にある

The Cafe でご飯を食べました。

TheCafe は洋食屋さんです。



私は海老フライ、旦那さまはハンバーグ3はーと

まったく マクロ食ではないのですが

おいしいお料理に

幸せな時間でしたBrilliant



最近またランクアップしてますjumee☆surprise11
↓ポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

13:43  |  お気に入りレストラン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.09 (Fri)

おにおんドレッシング

最近はまっている

おにおんドレッシングです

P1070002.jpg

原材料
 なたね油
 しょうゆ(遺伝子組み換えでない大豆、小麦)
 玉ねぎ
 醸造酢
 塩
 レモン果汁



お砂糖が入っていなかったので買ったのですが

キャベツの千切りにこれをかけて食べるのが

最近の我が家のブームです。


近所のスーパーに売っていました。

有機の材料を使ったドレッシングには
こんなのもあるようです↓


有機玉ねぎドレッシング 480円

こんど買ってみようニコニコ。 横向き

テーマ : こんなのがあったなんて!! - ジャンル : グルメ

10:01  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.08 (Thu)

七草粥

P1080001.jpg

七草粥セットを買ってきて

刻んでおかゆに入れました☆

心も体も休ませたい日です。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:42  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.07 (Wed)

優しい気持ち

マクロビオティックは 体を健康にするばかりでなく

こころを安定させてくれることを

実践者の方はみなさん御存じだと思います

私も 去年の今は

パニックやらうつやら 

イライラを通り越して病気になっていたことを考えれば

とても穏やかな毎日を過ごしています。

去年と比べる以前に

今まで生きてきた中で

一番 何にも 束縛されていない 

肩の荷がおりたような気分を はじめて味わっています。

でも 心が乱れることって誰にでもありますよね。

そんなとき 相談に乗ってくれる友達は

とっても大切な存在です。

ここ半年くらいは 病状がひどかったため

相談相手は お医者様でしたが。

とにかく 話すことは大切のような気がします。

とくに私は

仕事もしていないし

子供もいないし

一日誰とも話さない日はざらにあります。

そして

いつのまにか鬱憤が

積もって積もって積もりまくってしまうのです。

で、今日は鬱憤ではないのですが

話す相手がいないので

ここに今の気持ちを書きたいと思います。


今私はさみしいんだと思います。
夫さんは週1で夫の実家で夕食を食べます。
夫が実家に頻繁に出入りすることは大賛成です。
でも、私ひとり部屋に取り残されて、ひとりごはん。
その状況をわかっていて
楽しく食事ができる人たちの気がしれません。

夫や夫の家族に言われたこと↓
『愛情と独占を勘違いしてるんじゃないか?』
『親が心配しているから』
『家族でご飯を食べるのが普通』
私はまだ彼のなかでは家族ではないんです。

年賀状も夫は夫家族の年賀状を出してます。
私は入れてもらえません。
都合の悪いことははぐらかして終わり。

これからもずーっとこの憂鬱な年末年始。
やっていけるのか。はぁ。

去年は気持ちを整理しないまま
大丈夫大丈夫、頑張れば大丈夫と
自分を励ましていて
気持ちも体も壊れました。

マクロビオティックを始めた今は
もう頑張りません。
去年のように激しい感情ではありませんが
普通に悲しい そんな気分です。

マクロとは関係ないかもしれませんが
でも、こういうとき、どう気持ちを落ち着けたらいいんだろうか。

夫に話しても
彼が板挟みになるようなことしかなくて。
話せない。

一昨日眠る前に急に涙があふれてきました。
泣けると結構スッキリするんですよね、デトックス☆

なんだかもやもやした一日でした。

優しい気持ちを持ちたいのだけれど 涙

テーマ : ひとりごと - ジャンル : 結婚・家庭生活

21:36  |  日記  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.07 (Wed)

おもち磯辺焼き

今日もおもちを食べています jumee☆shy1

P1050002.jpg

私はずっとおもちが嫌いでした。

でもこの本↓を読んで、ちょっとおもち食べてみようと思い

今年 何十年ぶりかに いくつかおもちを食べました。



美人のレシピ 


きっと白いおもちは今でもあんまり食べればいと思うんですが

松本先生の黒米もちだけは毎日食べても飽きません 3はーと

でも、なんでも毎日たべたり たくさん食べたりは

よくないから

一日1個です ニコッ♪

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:33  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.06 (Tue)

ecomo plouf

昨年の話になりますが

以前からずーっと行きたいと思っていた

藤沢市にあるロハスな店が集まるショッピングモールecomo に行ってきました。

モールといっても入っているお店は 3つ (かな?)

オーガニック食材や 自然派洗剤 化粧品 肌着などを売っていました。

そしてお目当てのレストランですが

名前はplouf (プルッフ)

HPより↓
「plouf」は、食事をただ食べる事だとは考えていません。料理があり、それを共にする家族・友人がいて、またそれを包みこむ空気、音楽、建物、そして地球がある。その全てを指して「食事」だと考えています。そこにある料理は健康的でおいしく、見た目にも美しく食べていて楽しくなるもの。自然で優しく心地よい。「plouf」はそこに特別こだわったオーガニックレストランです

なので

オーガニックの食事が楽しめるのはもちろんですが

レストランの雰囲気というかつくりも

とってもロハスな感じ

木のぬくもりたっぷりの落ち着いた空間でした。

旦那さまは カレー

私はランチプレートを食べました。

写真を撮っていないので

詳しくはこちらを →plouf menu

ランチプレートは ご飯とスープをセルフで食べ放題なのですが

私たちが行った日は

玄米ごはん と 高菜ごはん

お味噌汁(具は忘れちゃいました) と 中華はるさめスープ

でした。

そして

ここの玄米ごはんは なかなかのおいしさでした。

うちではいつも炊飯器の玄米モードで炊いていて

お店で食べるようなおいしい玄米ごはんではないので

結構感動しました。


藤沢はおうちから遠く

熱海花火大会に行った帰りに寄ったので

次回ecomoに行ける日はかなり先になるような気はしますが

また絶対行きたいお店です。





〒251-0057 神奈川県藤沢市城南5-6-20 
Tel.0466-37-3022

テーマ : おいしい店紹介 - ジャンル : グルメ

14:12  |  お気に入りレストラン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.05 (Mon)

味噌仕立て牡蠣雑煮

おもちが余っているので

今日もお雑煮です jumee☆shy1

P1040002.jpg

安売りになっていた牡蠣を入れて・・・

お雑煮というよりは

牡蠣とおもちの味噌汁ですね アセ

牡蠣を味噌汁にしたことがありませんでしたが

なかなかおいしかったです。

牡蠣と味噌は本当に相性がいいです 3はーと 

テーマ : ★☆お正月料理・おせち☆★ - ジャンル : グルメ

10:47  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.04 (Sun)

玄米味噌おじや

だんなさまが

玄米で野菜たっぷり味噌おじやを作ってくれました。

お正月は暴飲暴食はしていませんが

おなか休めになる

優しいお味でした 拍手 パチパチ

P1030001.jpg

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

17:47  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.03 (Sat)

お雑煮

アルカンシェールでは
半断食の後半に お雑煮を食べます。

松本先生のお雑煮は

それはそれはおいしくて。

でも、作るところを見ていたわけでも聞いたわけでもなくて

ただそのおいしかった感動だけが残っていて

食べたい気持ちを抑えられず

松本先生の黒米もちを使って

かんでお雑煮作ってみました。

P1020008.jpg

味は 先生のお雑煮の味には全く似ていませんでしたが

まぁまぁおいしいお雑煮になりました。

もともとおもちがあんまり好きではないのですが

黒米もちは味があって本当においしー 3はーと

そして今日も筑前煮 jumee☆SaturdayNightFeverL
P1020009.jpg

テーマ : ★☆お正月料理・おせち☆★ - ジャンル : グルメ

12:55  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.02 (Fri)

おせち料理

2008年12月14日に河口湖アルカンシェールにて
松本光司先生のお料理教室(おせち)に行ってきました。


そこで教えていただいたおせちをいくつか作ってみました。

P1010002.jpg

まずは 筑前煮
これがなかなかおいしくできて
びっくりしました。

筑前煮と言えば 醤油味のイメージしかなかったのですが
これはダシと塩のみで味を調えます。


しかも塩は 
(松本先生曰く)素材のうまみを引き出す塩

つまり味付けというのではなく
野菜のおいしい味が出ますように という塩なのです。

そんなことをイメージしながら作ったら
何ともおいしい筑前煮ができました!
 
P1010003.jpg

そして、マクロ参考書の穀菜和食(松本先生著)に載っている
紅白なます
かきがなかったので、ちょうどおうちにあったみかんを使ってみました。
急きょ使ってみたみかんがいい味だしていました☆
P1010004.jpg
そして、渾身のエビもどき(こげた・・・)
春巻きの皮を買い忘れてしまい
あまっていた生春巻きの皮を使いました。
旦那さまは もどき料理を毛嫌いしているので
春巻きだよ~といって食べさせました フフフ、うまくいった…。
おいしーといって食べてくれましたょ。ふぅ。

結びごぼうは
先生の本を読んでから、いつか作ってみたいと思っていた一品。
心をこめて結んで おいしく仕上がりました。
P1010005.jpg

お料理教室で習った通り
梅型の人参もきれいにできました 拍手 パチパチ

テーマ : ★☆お正月料理・おせち☆★ - ジャンル : グルメ

16:13  |  マクロごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.01 (Thu)

2009年元旦

あけましておめでとうございます。

2008年は

とてもつらい時期もありましたが

そのおかげか

たくさんの素敵な出会いがありました。


なんだかとても色々なことがあった1年でした。

2008年に知り合えた方々に感謝。

2009年もどうぞよろしくお願いします。

テーマ : 謹賀新年 - ジャンル : 日記

12:41  |  日記  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。